Q. 좋은 품질의 차가버섯은 어떤 형태를 갖추고 있는지요?
A. 일반적으로 러시아산 차가버섯은 영양을 흡수하는 조직과, 영양을 분해하여 이동시키는 이동조직, 그리고 우리가 차가버섯이라 부르는, 영양을 저장하는 저장조직으로 구분됩니다.
인체에 도움되는 작용을 하는 부분은 차가버섯 저장조직으로 속살부분과 속껍질 부분(러시아 시베리아 차가버섯의 특징), 겉껍질의 새까만 부분으로 나누어 집니다.
좋은 차가버섯의 형상은 새까만 껍질부분과 황금색의 속살부분, 그리고 그 사이에 짙은 고동색의 속껍질 부분이 확실히 구분됩니다.
그리고 올바른 보관과 유통과정을 거친 차가버섯은 덩어리가 단단하고 냄새나 이물질도 없습니다.
덩어리를 눌렀을 때 스폰지처럼 눌리거나 푸석푸석한 것들은 산화되었거나 상태가 좋지 않은 차가버섯입니다. 또한 검거나 푸른 곰팡이가 피어 있으면 절대 드시지 않아야 합니다. 사실 눈에 보이지 않는 곰팡이도 있을 수 있어 차가버섯 덩어리는 일반 소비자들에게는 권장하지 않는 편입니다.
간혹 오징어 껍질의 분(粉) 같은 하얀 곰팡이 같은 것은 크게 염려하지 않아도 됩니다.